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건강관련 글

양파와 양파 껍질의 효능 양파껍질 건강차

양파와 양파 껍질의 효능,
양파껍질로 만드는 건강차 !





우리가 흔하게 접하는 양파는 사람에게 대단히 좋은 
성분이 많은 식품인 것 같습니다. 
양파를 하루 반개씩만 먹어도 웬만한 보약보다 좋다든가, 
양파속에는 50여 가지가 넘는 효능이 있다든가, 
특히 무심코 버리는 양파껍질에  
몸에 좋은 성분이 많다는 얘기들이 
결코 근거 없는 소리는 아닌 것 같습니다. 
양파와 양파 껍질로 만든 차에 관한 내용입니다. 
  
  
양파의 역사  
양파의 원산지는 서남아시아와 지중해 지역으로 알려져 있으며  
양파의 역사는 수만 년 동안 지구상 곳곳에서  
인류의 양식으로 쓰였던 것으로 추정됩니다. 
청동기 시대 유적을 보면  
기원전 5000년의 연대로 추정되는 무화과나무나 야자나무의  
화석과 함께 양파의 흔적이 같이 발견되었다고 합니다. 
양파는 자극적인 냄새와 매운맛이 강한데,  
이것이 육류나 생선의 냄새를 없애는데 쓰입니다.   
  

양파의 성분 
양파는 단맛과 매운맛이 강한 품종이 있고 
양파껍질 비늘줄기의 색깔에 따라  
황색·적색·백색 계로 나누어집니다. 
한국에서 재배되는 대부분 황색 계통입니다. 
양파의 성분은 수분이 93.1%이고 
당질과 비타민 A1, B2와 칼슘, 인, 철 등의  
무기 염류가 많은 편입니다. 
이러한 양파는 피를 깨끗이 하고 식욕을 돋우며  
뇌세포 분열을 촉진시켜 기억력을 도와주는  
의학적으로 효과가 입증된 건강식품입니다. 



  
양파의 효능 
양파의 효능에는 자료에 따르면 50여 가지의 
성분이 우리 몸에 좋다는 것인데, 
대표적인 효능 10가지만 들어 보면 다음과 같습니다. 

● 고혈압 동맥경화 
● 간 건강 
● 기침감기 불면증 
● 해독 작용  
● 혈액 순환 개선  
● 신장 건강 개선 
● 뇌졸중 예방   
● 장 건강에 도움  
● 변비 당뇨병 
● 항암 작용 
  
  

다음은 우리가 흔히 버리는 
양파껍질의 효능과, 
건강차로 좋은 양파껍질차를 
만드는 방법입니다. 




양파 껍질의 놀라운 성분

양파 껍질에 들어있는  유효 성분은   
쿼세틴(퀴르세틴,Quercetin)성분입니다.  
쿼세틴은 피를  맑게 하고 혈전을 녹여주는 작용을 하여,  
고지혈증·동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.  
양파의 마른 겉껍질 1장의 쿼세틴 성분 함유량은,   
양파 속살 8장보다 4배 이상 높고,  
혈관을 튼튼하게 하는 루틴 성분도 함유되어 있습니다. 
  
  
 
양파껍질 건강차 만드는 방법 
  
양파 껍질은 버리는 경우가 많은데, 
양파껍질로 차를 끓여마시면 몸에 좋은 건강차가 됩니다. 
차를 따뜻하게 마셔도 좋고 냉장고에 보관했다가 
물 대신 시원하게 드셔도 좋습니다. 
양파껍질로 건강차 만드는 방법입니다. 

◆ 황토색 양파 껍질을 씻어 건조시킵니다. 
◆ 차 1회 분량은 양파 2∼3개분 정도 껍질을 냄비에 넣습니다.  
◆ 강한 불로 끓인 다음 약한 불로 3분 정도 더 끓여  
연한 오렌지색으로 우려 지면 불을 끕니다.  
오래 끓일수록 짙은 색으로 되나  
너무 오래 끓이면 쓴맛이 나게 됩니다. 
◆ 냉장고에 보관하여 차를 마시듯이 마십니다. 
양파의 독특한 향기가 나는 차이지만, 
양파의 흰 부분이 섞이게 되면  
양파 냄새가 나기 때문에 섞이지 않도록 합니다. 
  
  

양파껍질차의 효능 
  
▣ 불면증, 스트레스 해소, 두통, 현기증, 신경쇠약 등에 좋음 
▣ 노화 예방 활성산소를 억제 
▣ 항암효과-양파에서 매운맛의 알린 성분이 암세포의 성장을 억제 
▣ 심장병 예방-퀘르세틴이라는 성분이 탁월 
▣ 당뇨병 개선-인슐린의 분비를 촉진 
▣ 치매 예방-양파가 뇌의 신경전달 물질을 증가 
▣ 성인병 예방 



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양파는 우리 식단과 아주 밀접한 관계에 있지만, 
대부분 소홀히 하거나 제대로 알지 못하는 이유로 
양파껍질 같은 경우 버리는 경우가 많습니다. 
여러 가지 의학적 실험이나 문헌에도 나오는  
양파의 효능을 잘 이용하면 좋겠습니다.